Uganda
Der Rohkaffee
Der Kaffee aus Uganda hat einen starken Eigengeschmack, der ihn von den etwas weniger intensiven Kaffees aus seinen Nachbarländern abhebt. Die für afrikanische Bohnen charakteristische, fruchtige Note findet sich jedoch auch hier.
- Ernte: handgepflückt
- Aufbereitung: Nassaufbereitung (washed)
- Trocknung: in der Sonne
Das Anbauland
Der Kaffee kam zu Beginn des 20. Jahrhunderts nach Uganda. Heute leben fast drei Millionen Familien vom Anbau. Das Land ist der zweitgrößte Robusta-Erzeuger weltweit. Bei nur 10 % der ugandischen Coffeapflanzen handelt es sich um Arabica (SL und Typica).
Robusta wächst hier in Höhen von 900 bis 1.500 Metern, bei Arabica sind es sogar 1.300 bis 2.300 Meter. Das tropische Klima wird durch die Höhenlagen des Landes abgemildert und ist so ideal für die Kultivierung beider Arten. Außerdem sorgen eine hohe Niederschlagsmenge sowie das relativ geringe Schädlingsvorkommen für eine ertragreiche Kaffeeproduktion. Durch technische Neuerungen in Produktion und Verarbeitung steigt auch die Qualität der ugandischen Erzeugnisse stetig an.